Davy a écrit:
Salut,
Où trouver l'arénicole?
Comment l'escher?
Se conserve-t-elle...
Je fais une étude détaillée de la bête! Tout ce que vous savez d'elle m'intéresse.
@+,
Davy
Il a deux sortes d'arénicoles: les gros noirs dit chez vers de côte qu'on trouve près de l'eau par grand coef et les vers à l'oeil ou d'eau qui sont en général rouges mais parfois noirs. Comme leur nom (vers d'eau) l'indique ils sont plus fragiles que les vers de côtes, mais ils sont plus facile à trouver: à la fourche bêche. La technique dans ce cas consiste à aller de l'évent (l'oeil)
vers la crotte et selon la profondeur où ils se trouvent faire une première passe à mi bêche pour aller ensuite lors d'une deuxième passe. S'ils sont peu profonds, une seule passe suffit. En général, les fourches bêches ont 4 dents, veiller à ce que la ligne qui joint l'oeil de la crotte passe entre les 2 dents du milieu pour ne pas couper le vers. Le principe est simple: faire reculer le vers dans sa galerie en U plutôt que chercher à lui courir après (l'été ils sont très rapides). Les vers de côte eux se trouvent à la pompe à vers ou au palot dans les deux cas ça ne s'improvise pas et il faut un coup de main qui ne s'attrape pas en un jour au contraire de la fourche bêche.
Les vers à l'oeil sont très bon pour le bar surtout les gros spécimens, les vers de côte surtout pour les poissons plats (hors turbo bien sûr) et d'une manière générale pour tous les poissons bentiques. Les deux peuvent être vidés (attention à l'iode qui tâchent les mains d'abord jaune puis noir = pas très bel effet pour Madame ou le boulot) emttre des gants type mapa ou enlever à l'eau de javel.
Les vers de côte s'utilisent en général en morceaux, les vers d'eau entiers. Pour le bar privilégier les gros appâts vivants non vidés. S'ils sont petits en mettre plusieurs et ne pas hésiter à charger niveau eschage.
les soles adorent les vers de côte légèrement faisandés. En ramasser 2 ou 3 jours avant, les vider et le entreposer au frigo le laps de temps précité.
Pour la conservation à court terme, il est nécessaire de les mettre dans un papier blanc (type sopalin) entouré de journaux (3 couches suffisent). Le papier blanc est là pour éviter le contact avec l'encre d'imprimerie et les couches pour absorber un tant soit peu l'excédent d'humidité. Conservation maxi 1 semaine.
Pour conserver plus longtemps la congélation est un bon remède qui nécessitent un salage préalable. Surtout productif en bateau et régulièrement improductif du bord... mais ce n'est pas une règle absolue.
Pour débuter ce sera tout...

Si tu as d'autres interrogations n'hésites pas: chez nous c'est le B A BA.